> 특별학급 > 특별학급 소개

특별학급 소개

서울다솜관광고등학교 다문화특별학급 소개

서울다솜관광고등학교 다문화특별학급은 서울다솜관광고등학교에서 운영하는 다문화 청소년을 위한 예비교육기관이다. 2013년 3월에 개교하여 결혼이주여성, 외국인근로자의 중도입국 다문화 청소년의 성공적인 공교육 진입을 돕는 데 목적이 있다. 위탁교육 형식으로 운영되며 학기별로 이수 여부를 판단하며 최장 2학기까지 수학을 한 후 원적교에 복귀할 수 있다. 다문화언어강사를 배치하여 학습을 지원하고 있으며 한국어 집중 교육으로 한국 생활에 신속하게 적응할 수 있도록 돕고 있다.

가. 목적

1) 한국어 및 한국문화에 대한 사전지식이 부족하여 입국 후 일반학교 적응에 어려움을 겪고 있는 중도입국 다문화학생들을 위해 한국어 및 한국문화에 초점을 둔 교육프로그램을 제공하여 이들의 정규 교육과정 진입을 지원한다.

2) 일반 학교에 재학 중인 중도입국 다문화학생 중 언어적, 문화적 차이로 인해 학교 부적응을 경험하고 있는 학생들에게 대안교육 기회를 제공하여 공교육에서의 중도탈락을 방지한다.

3) 본교 재학생 중 한국어 기초 능력이 부족하여 직업교육과정의 정상적인 이수가 어려운 학생들에게 집중적인 한국어와 한국문화 교육을 실시하여 본교 교육과정에 복귀하도록 지원한다.

나. 방침

1) 다문화가정 학생들의 특성을 고려한 효율적이고, 체계적인 교육과정 운영을 통해 생활한국어 능력, 학습한국어 능력, 한국의 사회 및 문화에 대한 이해 능력을 신장시켜 일반 학생과의 통합교육이 조기에 이루어질 수 있도록 한다.

2) 한국어 및 한국문화에 적응이 어려운 다문화학생을 대상으로 대안교육을 실시한다.

3) 서울시교육청 다문화 전담코디네이터와 연계하여 다문화가정을 대상으로 예비학교 운영의 안내와 홍보를 통해 다문화학생의 학습결손을 최소화한다.

4) 본교 예비학교에 위탁된 학생은 소속 학교에서 정원 외로 관리하며, 위탁교육기간의 출석·수업·평가·결과는 특별학급 운영방침에 따라 인정한다.

5) 위탁생 교육과정 운영, 생활지도, 소요 경비 심의 등을 위해 「특별학급 운영 위원회」를 구성·운영한다.

6) 위탁 기간은 학기제로 운영하되, 학생의 적응 정도를 고려하여 가능한 빠른 원적교 복귀를 도모한다.

7) 본교 특별학급과 원적교는 상호 긴밀히 협조하여 위탁생을 지도한다.

다. 기대효과

최초의 공립 다문화대안학교의 현장 교육 경험을 토대로 공교육 진입이 어려운 중도입국 다문화학생들을 위한 체계적인 교육 프로그램을 개발·운영함으로써 중도입국 다문화학생들을 위한 완충 단계로서의 예비학교 모형을 제시할 수 있다.